CBETA 論壇

CBETA 討論群組 => 佛典經錄討論區 => 主題作者是: lawpark 於 五月 01, 2011, 09:17:11 上午



主題: 宋藏收入天台宗文獻的情況
作者: lawpark五月 01, 2011, 09:17:11 上午
最近注意到一個情況,就是遵式在《天竺別集》的天台宗入藏目錄,與cbeta經錄裏面宋藏(如《開寳藏》)的所收不能真正對上,且又與《至元錄》不一樣。具體所知情況如下:

《觀心論》,載於《天竺別集》兩個天台目錄裏面,也載入《至元錄》,但似乎(根據cbeta經錄)沒有被收到《開寳藏》等官版藏經裏面(唯一一個收入的藏經是《趙城金藏》)

《維摩經玄義》(遵式作五卷)載於《天竺別集》兩個天台目錄裏面,但根據cbeta經錄似乎沒有被收到任何宋版藏經裏面,也沒有入《至元錄》。

究竟具體是怎樣的?爲什麽會有上述的情況出現?


主題: 回覆: 宋藏收入天台宗文獻的情況
作者: maha五月 01, 2011, 09:06:50 下午
《天竺別集》有「天台教觀目錄」、「天台教隨函目錄」,沒有「天台宗入藏目錄」。

《觀心論》在上述兩個目錄都有提到,「天台教觀目錄」中特別註明「聖朝新編入大藏」。

《維摩經玄義》只出現在「天台教隨函目錄」,並沒有提到入藏事宜。
遵式在「上玉宸供奉黃(元吉)進天台教部隨函目錄手狀」將「隨函目錄」進呈給當朝皇上,
但是否被採納、被執行,我沒查到資料。

《佛光大辭典》【維摩經玄疏】提到:
凡六卷。隋代智顗撰。收於大正藏第三十八冊。又稱維摩經略玄、維摩經玄義、淨名玄義、淨名玄疏、淨名玄。

至於為什麼被官版藏經冷落,可能要另請高明了。

對了,CBETA 目前的「經錄資料庫」還在建構中,
許多細節(比如同一部經在不同藏經的異名串連)還要再加努力才能具有更高的參考性。

maha