CBETA 論壇

CBETA 討論群組 => 經文用字討論區 => 主題作者是: family 於 二月 03, 2013, 08:31:57 下午



主題: 喜增王>王增王
作者: family二月 03, 2013, 08:31:57 下午
從此西北行二百里,至羯若鞠闍國(唐言曲女城。中印度)。國周四千里,都城西臨殑伽河,長二十餘里,[13]廣五六里。伽藍[14]百餘所,僧[*]徒萬餘人,大小俱學。其王吠奢種也,字曷利沙伐彈那(唐言喜增)。父字波羅羯邏伐彈那(唐言[15]作[16]增),[17]先兄字遏[18]羅闍伐彈那(唐言王增),喜增>王增在位仁慈,國人稱詠。時東印度羯羅拏蘇伐剌那(唐言金耳)國設賞迦王(唐言[19]同上)。惡其明略而為隣患,乃誘而害之。大臣婆尼(唐言明[20]了)及群僚等,悲蒼生之無主,共立其弟尸羅阿迭多(唐言戒日)統承宗廟。

大唐西域記卷第五:
今王,本吠奢種也,字曷利沙伐彈那(唐言[9]喜增)。君臨有土,二世三王。父字波羅羯[10]羅[11]伐彈那(唐言[12]作光增)。
兄字曷邏闍伐彈那(唐言王增)。王增以長嗣位,以德治政。


主題: 回覆: 喜增王>王增王
作者: maha一月 15, 2014, 01:58:19 下午
這裡《大唐大慈恩寺三藏法師傳》跟《大唐西域記》兩者的記錄有出入,到底被設賞迦王誘害的是「喜增」還是「王增」?我對查了高麗藏跟磧砂藏,在關鍵人名的用字跟大正藏一樣,所以這需要有進一步考證才能決定對錯。