Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/cbetaorg/forum.cbeta.org/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3
新新手該如何著手??
CBETA 論壇 Goto CBETA
四月 22, 2019, 07:04:42 上午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。
 
   首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 新新手該如何著手??  (閱讀 9762 次)
chao_yu
一星級
*
文章: 1


« 於: 九月 25, 2007, 09:51:56 下午 »

        我非常認可佛經新標的意義,的確一篇文章如沒有標點符號來輔助,此文章帶給閱讀者將會是莫大的痛苦,但『水能載舟;亦能覆舟』,如標點符號誤用,亦會造成閱讀者的錯誤認知,尤其佛經更是嚴重,所以每位負責新標工作者,個個皆是任重道遠。
            我雖有心協助佛經新標之工作,但是無奈對佛經瞭解不深,故內心非常惶恐,即使我將網站的解說,完全閱讀完畢,仍有不知如何開始較好?面對像我這種新新手,是否比較不適合協助新標工作?或是有那位師兄或師姐能夠告知,我該從何處著手較好?
            佛經跟文章有很大的不同,文章的段落我們可以立即區分,但是佛經的段落讓人很難辨別,一句話好似結束又好似語意未清仍有下文,所以當我閱讀新標檔時,看到都是句號,我不知道該如何去著手標示正確的標點符號,所以一直遲遲不知如何修訂標點符號!!
已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #1 於: 九月 26, 2007, 04:21:35 下午 »

你準備標哪一部佛經?或許你可以試著把你覺得不好標的經文段落貼上來,大家一起研究看看~

是否適合新標工作,要看你對所認領的經文在內容意思上有幾分瞭解。如果你沒辦法很清楚的看懂經文在講什麼,那當然就不適合標這部經文。

不過,就漢譯佛典部份,佛經因為翻譯年代的遠近,以及譯者翻譯能力的關係,在閱讀理解上的確有難易之別。你如果對新標作業有興趣,可以從自己看得懂的經文來下手學習。

maha
已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #2 於: 九月 26, 2007, 04:34:21 下午 »

其實就我們平常書信的內容,也可以來開始學習新標。比如,就我看你上一封信的內容,當中的標點感覺上是從頭逗到尾;如果以佛典新標的規則,底下紅色的標點是我初步給你的建議:

        我非常認可佛經新標的意義的確一篇文章如沒有標點符號來輔助,此文章帶給閱讀者將會是莫大的痛苦水能載舟亦能覆舟,如標點符號誤用,亦會造成閱讀者的錯誤認知,尤其佛經更是嚴重所以每位負責新標工作者,個個皆是任重道遠。
            我雖有心協助佛經新標之工作,但是無奈對佛經瞭解不深,故內心非常惶恐即使我將網站的解說,完全閱讀完畢,仍有不知如何開始較好?面對像我這種新新手,是否比較不適合協助新標工作?或是有那位師兄或師姐能夠告知,我該從何處著手較好?
            佛經跟文章有很大的不同,文章的段落我們可以立即區分,但是佛經的段落讓人很難辨別,一句話好似結束又好似語意未清仍有下文所以當我閱讀新標檔時,看到都是句號,我不知道該如何去著手標示正確的標點符號,所以一直遲遲不知如何修訂標點符號

假如你能夠體會為什麼我建議用上面那些紅色的標點符號,那麼你應該是有能力從事新標工作的 :-)

maha
已記錄
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!