Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/cbetaorg/forum.cbeta.org/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3
经文中一处标点关系到经文含义,望给予帮助
CBETA 論壇 Goto CBETA
四月 19, 2019, 07:59:45 上午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。
 
   首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 经文中一处标点关系到经文含义,望给予帮助  (閱讀 8922 次)
昙无竭
一星級
*
文章: 25



« 於: 六月 23, 2008, 04:15:55 下午 »

原文:一切諸法自相、異相,總相、別相,一相,有相、無相,如實相,諸佛菩薩無量智慧,心不沒不退,是名菩薩精進。

末学擅自改动成:
一切諸法自相異相、總相別相、一相、有相、無相如實相;諸佛菩薩無量智慧,心不沒不退,是名菩薩精進。

因为我觉得经文中的“如實相”是对“自相、異相,總相、別相,一相,有相、無相”的总结,所以改成这样,希望同修指正。
已記錄

maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #1 於: 六月 23, 2008, 06:49:29 下午 »

我會請原標點者參考您的意見。

這段文字的標點,目前我手邊最新的版本是這樣:

誦讀問答,初、中、後夜,思惟憶念,籌量分別,求其因緣,選擇同異,欲知實相:一切諸法自相、異相,總相、別相,一相,有相、無相,如實相, 諸佛菩薩無量智慧,心不沒不退,是名菩薩精進。

並有以下註解:

諸法實相:自相、異相,總相、別相,一相,有相、無相,如實相。(導師《大智度論筆記》〔D006〕p.247)

maha
已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #2 於: 六月 23, 2008, 08:26:04 下午 »

這段文字的標點,目前我手邊最新的版本是這樣:

底下引述《大智度論》標點提供者的說明:

新編的講義會陸續掛上慧日講堂網站:http://www.lwdh.org.tw/(慧日佛學班)
另外也有影音檔掛在:http://video.lwdh.org.tw/(影音下載)
 
如果讀者對標點有疑慮的話,或許可先到此網站對照看看標點是否有新的修訂。

maha
已記錄
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!