CBETA 論壇 Goto CBETA
一月 16, 2022, 11:50:24 下午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。
 
   首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 請教"地藏菩薩"與"地藏王菩薩"的"王"字?  (閱讀 15000 次)
void
一星級
*
文章: 26


« 於: 七月 27, 2009, 04:57:12 上午 »

1.請教大正藏佛經中佛名多用"地藏菩薩",
所以流通常見"地藏王菩薩","王"字是否為後人所添加?
或者在其他藏經佛名是用"地藏王菩薩"?
已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #1 於: 七月 27, 2009, 05:19:13 下午 »

使用 CBETA 電子佛典集成全文檢索「地藏王菩薩」有74筆。如:

---
《大乘本生心地觀經》卷1〈1 序品〉:「此諸菩薩不久當得阿耨多羅三藐三菩提。其名曰無[13]垢。彌勒菩薩。師子吼菩薩。妙吉祥菩薩。維摩詰菩薩。觀自在菩薩。得大勢菩薩。金剛藏王菩薩。地藏王菩薩。虛空藏王菩薩。」(CBETA, T03, no. 159, p. 291, b15-20)
[13]垢+(菩薩)【宋】【元】【明】。
---
《瑜伽集要焰口施食儀》卷1:「一心奉請。眾生度盡方證菩提。地獄未空誓不成佛。大聖地藏王菩薩摩訶薩。唯願不違本誓憐愍有情。此夜今時來臨法會(大眾和香花請)。」(CBETA, T21, no. 1320, p. 476, c24-26)
---
《高王觀世音經》卷1:「摩訶薩。[1]南無金剛手菩薩摩訶薩。南無妙吉祥菩薩摩訶薩。南無除蓋障菩薩摩訶薩。南無地藏王菩薩摩訶薩。南無諸尊菩薩摩訶薩。」(CBETA, T85, no. 2898, p. 1426, a1-4)
[1]((南無…消滅))六十九字=((南無地藏菩薩南無消災障菩薩南無妙吉祥金剛手菩薩摩訶薩))二十六字【甲】。
---
《諸經日誦集要》卷3:「南無大悲觀世音菩薩南無冥陽救苦地藏王菩薩南無啟教阿難陀尊者(三遍)」(CBETA, J19, no. B044, p. 175, c8-9)
---
《海幢阿字無禪師語錄》卷2:「地藏王菩薩
一切眾生以三毒心墮諸地獄惟我大士轉三毒心救諸地獄或救或墮其相俱寂寂相不守眾苦所職欲離怖畏秉心端直」(CBETA, J38, no. B408, p. 279, c22-25)
---

多一個「王」字,可能只是尊稱。

maha
已記錄
ywliu
一星級
*
文章: 7


« 回覆文章 #2 於: 九月 25, 2009, 10:53:51 下午 »

1.請教大正藏佛經中佛名多用"地藏菩薩",
所以流通常見"地藏王菩薩","王"字是否為後人所添加?
或者在其他藏經佛名是用"地藏王菩薩"?

此處有對地藏菩薩和地藏王菩薩之差異做的說明, 給您做參考:

http://cbs.ntu.edu.tw/wiki/pmwiki.php/Main/%E5%9C%B0%E8%97%8F%E7%8E%8B%E8%8F%A9%E8%96%A9

"當稱名「地藏菩薩」或「地藏導師」時所祈願感應的是指所有的化身地藏或本尊地藏。當稱名加上王字時,便專指本尊地藏而言了。"

ywliu
已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #3 於: 九月 28, 2009, 05:45:15 下午 »

這個見解很有意思,值得參考。不過,這有兩個疑問:

一、有哪些經論提出這樣的說法?

二、諸菩薩神通廣大,會化身的當不只地藏菩薩。如:
  • 《大聖歡喜雙身大自在天毘那夜迦王歸依念誦供養法》卷1:「此扇那夜迦王。則觀音之化身也。」(CBETA, T21, no. 1270, p. 303, c4)
  • 《觀念阿彌陀佛相海三昧功德法門》卷1:「無量壽佛化作無數化佛。觀音大勢至亦作無數化身。常來至此行人之所。」(CBETA, T47, no. 1959, p. 25, a20-22)
  • 《佛說文殊師利般涅槃經》卷1:「此文殊師利法王子,若有人念,若欲供養修福業者,即自化身,作貧窮孤獨苦惱眾生,至行者前。」(CBETA, T14, no. 463, p. 481, a28-b1)
那麼稱名「觀音王菩薩」、「大勢至王菩薩」、「文殊王菩薩」是專指本尊嗎?

maha
已記錄
ywliu
一星級
*
文章: 7


« 回覆文章 #4 於: 十月 05, 2009, 05:19:49 上午 »

我不是原作者, 只能盡我所知的回答。

這個見解很有意思,值得參考。不過,這有兩個疑問:

一、有哪些經論提出這樣的說法?


原信中是以四十華嚴【入法界品】中列名時是稱之為大地藏菩薩,做此一解釋的。詳細的學術考證我也不知。


引用

二、諸菩薩神通廣大,會化身的當不只地藏菩薩。


依據原作者在其他地方的多次說明(例如 http://cbs.ntu.edu.tw/postread.php?hotmode=0&board=BudaHelp&num=19672 ,) ,以及他人補充說明(例如 http://cbs.ntu.edu.tw/gem_browse.php/fpath=gem/brd/BudaHelp/3/F0010043&num=12 ) ,行地藏法門之地藏行者,都是分身地藏。因此和其他願力不同之大菩薩化身可能有所不同,才會特有指地藏王。

如要有詳細一點較嚴格學術上之討論,有機會我問問原作者,也許曾有寫過我沒看到或忘了或是並未說明。不然可能目前就是只能做參考。 微笑

ywliu

已記錄
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!