CBETA 論壇 Goto CBETA
七月 29, 2014, 10:31:43 上午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。
 
   首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 《大集經》云:末法時代,億萬人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死.  (閱讀 7628 次)
family
二星級
**
文章: 50


« 於: 七月 18, 2010, 10:45:31 上午 »

《大集經》云:末法時代,億萬人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死.---
但在《大集經》查不到出處?請指教
已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #1 於: 七月 19, 2010, 01:12:32 下午 »

《西方發願文註》卷1:「青公喆老。敗轍昭然。大集懸記。可為誠證(大集經云後五百歲中億億人修行。無有一人得道。唯依念佛法門得度生死)。」(CBETA, X61, no. 1161, p. 517, c23-p. 518, a1 // Z 2:13, p. 206, a5-7 // R108, p. 411, a5-7)

我也沒找到一模一樣的字句,只找到這個:

《大方等大集經》卷11:「大王。復有四法。能得遠見諸根猛利。何等為四。一者念菩提[4]樹不捨菩提心。二者念佛智慧亦不著智。三[5]者念法身。修集於空無相無願。四者念佛涅槃。於生死中心無厭悔。是名為四。」(CBETA, T13, no. 397, p. 69, b5-9) [4]樹+(下)【宋】【元】【明】【宮】。[5]〔者〕-【宋】【元】【明】【宮】。

maha
已記錄
nicorobin9
一星級
*
文章: 9


« 回覆文章 #2 於: 八月 13, 2010, 08:36:38 下午 »

1、唐朝-道綽禪師的《安樂集》:
「《大集月藏經》云:『我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。』當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。」
2、近代-印光大師《文鈔精華錄》:
「大集經云:末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」
3、《楞嚴經》:「末代眾生,去佛漸遠,邪師說法,如恆河沙。」
4、《大方等大集經》第十五卷〈月藏分-第17品-布閻浮提品〉→(所謂的《大集經》指的就是《大方等大集經》):
「 導師告彼言  正法我滅後
 具滿五百年  堅固住解脫
 五百年禪誦  五百造塔寺
 至後五百年  堅住於鬪諍」
5、《法滅盡經》:
「吾涅槃後法欲滅時。五逆濁世魔道興盛。」
※總結:
這段文經文是沒有的,這是屬於「淨土宗祖師」的【意譯文】也就是將看過經文總結意思講出。
所以這段文我剛開始去找也是找不到低,只是讓我們了解【依意不依語】~
但這必須要熟記+熟讀經文的人才有辦法了解為何淨宗諸祖要做如是說,其實不是沒有他的道理的!^_^~
« 最後編輯時間: 八月 13, 2010, 08:38:36 下午 由 nicorobin9 » 已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #3 於: 八月 13, 2010, 10:12:30 下午 »

謝謝 nicorobin9  分享心得。底下我說說另一個觀點……

關於這段文義,唐朝道綽禪師《安樂集》所引《大集月藏經》文字可能是最早出現的。《丁福保佛學大辭典》在【大集經】辭條提到:「其四十六卷至五十六卷之月藏分為十一卷,高齊那連提耶舍譯,別行本十卷,稱為大方等大集月藏經。」「高齊」比「唐代」早,我們不知道唐朝道綽禪師所看的「大方等大集月藏經」是否跟我們現在看到的一樣?是否流傳到後來(北宋開始雕印藏經時)有文字脫落的情況?

《安樂集》可能記錄了許多後人所沒看到的文字,比如這裡所討論的:http://forum.cbeta.org/index.php?topic=190.msg450#msg450

maha
已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #4 於: 八月 14, 2010, 08:55:39 上午 »

底下這幾篇討論可以參考看看:

http://www.modernpureland.org/sutra/terminal-dharma.html
http://club.fjdh.com/13252/viewspace-118364
http://club.fjdh.com/?uid-1523-action-viewspace-itemid-13650

maha
已記錄
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!