CBETA 論壇 Goto CBETA
三月 29, 2024, 07:40:33 下午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。

首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 有关数字的问题  (閱讀 10026 次)
qxu2007
一星級
*

« 於: 五月 10, 2011, 06:35:31 下午 »

您好,

本人刚刚开始参与新式标点的工作。第一篇收到的是「永明智觉禅师唯心诀」。其中有一些数字令我费解,譬如,

••••••万像而不能[01]逃形••••••普注而不[02]迂••••••

请问这里的01、02是何意?

谢谢!
« 最後編輯時間: 五月 10, 2011, 07:45:43 下午 由 cbeta » 已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #1 於: 五月 10, 2011, 07:52:41 下午 »

那是原書裡面的校勘。你如果使用 CBETA 電子佛典集成,可以看到這樣的內容:

《永明智覺禪師唯心訣》卷1:「所一際。狀同淨鏡。萬像而不能[1]趒形。性若澄空。眾相而不能離體。為常住藏作變通門。湛爾堅凝恒隨物化。紛然起作不動真如。男身沒女身彰。東方入西方起。當存而正泯。在卷而恒舒。普注而不[2]迂。俱遍而無在。舉一」(CBETA, T48, no. 2018, p. 994, b4-8)
[1]趒=逃【甲】。[2]迂=遷【甲】。

maha
已記錄
qxu2007
一星級
*

« 回覆文章 #2 於: 五月 11, 2011, 02:58:39 下午 »

谢谢您的回复,另有一个小问题要请教。

在收到的文章中,有些字是用加减标示的。比如:

[豎-豆+立]徹三際,橫[一/旦]十方。

但这些字往往都有现成的文字可用,为何仍保留这种标示法,而使得原文不易顺畅阅读?

谢谢!
« 最後編輯時間: 五月 11, 2011, 03:07:03 下午 由 qxu2007 » 已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #3 於: 五月 11, 2011, 04:16:45 下午 »

目前新標作業檔仍採用 Big5 編碼,所以對於 Big5 缺字是以「組字式」表示。

近幾年來 Unicode 字集已漸普及,我們正努力調整相關程序及程式;
等準備妥當,會改以 Unicode 字集作為作業標準。

maha
已記錄
fool
一星級
*

« 回覆文章 #4 於: 五月 11, 2011, 06:58:26 下午 »

目前新標作業檔仍採用 Big5 編碼,所以對於 Big5 缺字是以「組字式」表示。

近幾年來 Unicode 字集已漸普及,我們正努力調整相關程序及程式;
等準備妥當,會改以 Unicode 字集作為作業標準。

maha

請問大概預計何時能改成unicode與XML P5格式呢?謝謝
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #5 於: 五月 11, 2011, 07:30:49 下午 »

請問大概預計何時能改成unicode與XML P5格式呢?謝謝

希望是明年新版光碟發行時 奸笑

maha
已記錄
fool
一星級
*

« 回覆文章 #6 於: 五月 12, 2011, 04:26:34 下午 »

希望是明年新版光碟發行時 奸笑

maha

感谢您的回答

再请教P4与P5之差异与为何要改为P5呢?谢谢 微笑

.
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #7 於: 五月 12, 2011, 04:45:32 下午 »

再请教P4与P5之差异与为何要改为P5呢?谢谢 微笑

有關P4与P5之差异,這裡有較詳細的介紹:http://content.teldap.tw/index/blog/?p=448

在實務作業上的最大挑戰是編碼環境的改變
(CBETA 的 P4 XML 是 Big5 編碼,但 P5 的要求是 Unicode 編碼),
導致「缺字的定義」要重新釐定,以及所有作業上的「工具程式」必須重新開發。

maha
已記錄
fool
一星級
*

« 回覆文章 #8 於: 五月 20, 2011, 02:00:51 上午 »

请问cbreader尚有那些功能预计于新版中修改呢? 谢谢 微笑
已記錄
cbeta
備位版工
四星級

很高興能為您服務

個人網站
« 回覆文章 #9 於: 五月 20, 2011, 03:51:03 上午 »

请问cbreader尚有那些功能预计于新版中修改呢? 谢谢 微笑

這點很難說,因為到時可能是變成以 unicode 及 P5 為主的環境,所以能不能順利轉移,現在還無法評估太多。
已記錄

CBETA 中華電子佛典協會
地址: 11246 台北市北投區光明路276號4樓 
電話: +886-2-28932133
網站: http://www.cbeta.org
電子郵件: service@cbeta.org
贊助資訊: http://www.cbeta.org/donation/index.php
頁: [1]
  列印  

前往: