CBETA 論壇 Goto CBETA
二月 26, 2018, 12:37:25 上午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。
 
   首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 佛說忠心經標點請教  (閱讀 2761 次)
jaero
二星級
**
文章: 39


« 於: 十二月 01, 2011, 05:30:04 下午 »

不[者*見]三尊之至
靈。希聞如來無所著正真等正覺神妙清化。
習於顛倒眾邪之行。以為真諦。

以下標點標示:
不[者*見]三尊之至
靈,希聞如來--無所著正真等正覺——神妙清化,
習於顛倒眾邪之行,以為真諦。

我想請問這樣使用破折號標點是否有錯?
還是不用標點,直接整句閱讀就好?
感恩回覆

感謝fun大德回覆,因為在預覽時沒問題,我以為發表後就沒問題了。
沒想到竟然出現錯誤,真是不好意思。
« 最後編輯時間: 十二月 01, 2011, 06:57:26 下午 由 jaero » 已記錄
fun
二星級
**
文章: 37


« 回覆文章 #1 於: 十二月 01, 2011, 06:02:19 下午 »

《忠心經》原文為:
佛告目連。彼有大國。去斯八千。處在邊境。不覩三尊之至靈。希聞如來無所著正真等[12]正覺神妙清化。習於顛倒眾邪之行。以為真諦。

其中的「如來無所著正真等[12]正覺」為佛的稱號,一般會用小圓點斷開,所以您可以這樣標點:
佛告目連:「彼有大國,去斯八千,處在邊境,不覩三尊之至靈、希聞如來.無所著.正真.等[12]正覺神妙清化,習於顛倒眾邪之行,以為真諦。
« 最後編輯時間: 十二月 01, 2011, 08:11:15 下午 由 fun » 已記錄
jaero
二星級
**
文章: 39


« 回覆文章 #2 於: 十二月 02, 2011, 08:35:41 上午 »

《忠心經》原文為:
佛告目連。彼有大國。去斯八千。處在邊境。不覩三尊之至靈。希聞如來無所著正

了解!
感謝fun大德回覆
已記錄
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!