CBETA 論壇 Goto CBETA
二月 26, 2018, 12:30:38 上午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。

首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 新標校讀工作簡介  (閱讀 5163 次)
fun
二星級
**

« 於: 二月 23, 2012, 09:54:50 下午 »

新標校讀工作簡介
一、需要條件
  1)熟悉新標規範
  2)熟悉工具程式的使用——新標編輯程式、新標工具箱(新標檢查)
  3)熟悉cbeta讀經器及佛學辭典的使用
二、作業權限
  1)不可變動部分
    a.組字式
    b.特殊標記語言符號
  2)可變動部分
    a.行首資訊內的分段符號
    b.內文文字有疑或有誤時可做成修訂
    c.改動新標稿內的標點符號
三、作業流程
  1)接收管控中心寄來的待校讀稿件
  2)校讀
  3)執行新標檢查
  4)回傳管控中心
四、作業建議
  1)做好檔案管理
    例如建立「新標」資料夾,其內再建立「作業中」「待回傳」「完成」「待處理」等子資料夾。
  2)照顧身體
    作業最多五十分鐘,一定要起來走動活動關節,並且閉眼休息一下。

※對校讀有興趣的志工朋友,有任何不明瞭的地方,如欲更進一步瞭解,歡迎提問。
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #1 於: 二月 29, 2012, 09:10:04 上午 »

謝謝 fun 的整理介紹。有興趣於新標校讀作業者,歡迎跟管控中心(xb@cbeta.org)常修慈師姐連絡。

maha
已記錄
jaero
二星級
**

« 回覆文章 #2 於: 三月 14, 2012, 10:33:28 下午 »

志工需要的條件:
1.已經熟悉了
2.我的作業系統不能用那些工具程式  轉眼
3.一行佛學辭典很好用

我覺得做新標志工有個很大的好處,那就是可以獲得心靈的平靜。
當你在標點時,也就是仔細讀經句的時候,心裡面是很祥和的。
這跟走馬看花的讀經是不一樣的。
而當你完成標點一部經,就算沒有完全了解,但是那種成就感也是不一樣的。

我感覺自己應該俱備的心理條件。當然我沒有完全俱備啦!僅供參考 奸笑
這是不久前在看宣化上人開示文章時,看到了宣化上人對譯經師們的要求。
雖然這對經文標點來說不一樣,但對我來說心理建設好,反正也不會妨礙什麼。

一、從事翻譯工作者不得抱有個人的名利。
二、從事翻譯工作者不得貢高我慢,必須以虔誠恭敬的態度來工作。
三、從事翻譯工作者不得自讚毀他。
四、從事翻譯工作者不得自以為是,對他人作品吹毛求疵。
五、從事翻譯工作者必須以佛心為己心。
六、從事翻譯工作者必須運用擇法眼來辨別正確的道理。
七、從事翻譯工作者必須懇請大德長老來印證其翻譯。
八、從事翻譯工作者之作品在獲得印證之後,必須努力弘揚流通經、律、論,以及佛書,以光大佛教。
來源:http://www.drbachinese.org/publish/btts.asp.html

其中第六項的擇法眼可不是說有就有,所以才需要第七項大德印證。
而志工新標完成後,後面會有校對,所以我很放心。
"放心"可不是隨便,而是不小心出錯也不會擔心,因為後面有很強的團隊。
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #3 於: 三月 16, 2012, 11:14:47 上午 »

而志工新標完成後,後面會有校對,所以我很放心。
"放心"可不是隨便,而是不小心出錯也不會擔心,因為後面有很強的團隊。

呵呵,希望您早日成為「很強的團隊」一員 ㄏㄏㄏ

跟大家分享這個:http://www.box.com/shared/eb18e486826a1ad691c4
我個人對佛典新標的觀念及作法差不多都記錄在這裡面。

maha
已記錄
jaero
二星級
**

« 回覆文章 #4 於: 三月 18, 2012, 09:25:42 下午 »

呵呵,希望您早日成為「很強的團隊」一員 ㄏㄏㄏ

跟大家分享這個:http://www.box.com/shared/eb18e486826a1ad691c4
我個人對佛典新標的觀念及作法差不多都記錄在這裡面。

maha

maha師兄真是太看得起我了!
十年前我也興沖沖的參與了看圖輸入經文的志工工作,
只不過撐沒幾篇就宣告放棄。
過了一、兩年又覺得這工作很有意義,
一定要幫忙做,結果還是撐沒幾篇。  無話可說
像我這種沒耐心的,怎能挑大樑呢?
而且做這志工我就很滿足了,利益自己也利益別人,這事作起來多好啊!
還有,您也知道志工都是臥虎藏龍的,我也期待聽聽虎嘯龍吟的。 奸笑
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #5 於: 三月 18, 2012, 09:47:23 下午 »

您新標做得蠻好的。不求快,但求長久。

maha
已記錄
jaero
二星級
**

« 回覆文章 #6 於: 三月 19, 2012, 11:40:55 上午 »

從maha師兄過去的發文來看,您是先閱讀大量標點佛經後,才開始標點。
這點可以讓沒標點經驗的人做"參考"。
這點若是要作為門檻,恐怕會讓很多人望之卻步。
但我個人倒是很贊成這樣的作法。

至於格式的統一從無到有,經過十幾年努力,真是不簡單。您辛苦了!

當然佛典新標還有需要改進的,期待這個系統能更完善。

提供參考連結:
黃國清-漢譯佛典新式標點的問題及其與訓詁問題的關涉
http://old.ykbi.edu.tw/htm/periodical_7_10.htm

溫婉如-漢譯佛典新標問題舉例 (使用google pdf連結)
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:dc-MTga60hQJ:www.chibs.edu.tw/ch_html/chbs/12/chbs1204.pdf+%E6%AD%A3%E6%B3%95%E5%BF%B5%E8%99%95%E7%B6%93+%E6%A8%99%E9%BB%9E&hl=zh-TW&gl=tw&pid=bl&srcid=ADGEESiLn9xcIUhILEKuLi1yJOKOJwbNTKICVd1LxjkmTW4LonqodMhqO9q0jYghgyZIZPSxF_QbuuYt-8Ot1YvqaAVxQ3SBJIq9KALBEi8CjFbZ4JfH0VGmfhw3bv92h3YjQTPtwAXu&sig=AHIEtbQJ26c0mdRDoIiDAUdlpt2D8QNnmg
« 最後編輯時間: 三月 19, 2012, 11:46:14 上午 由 jaero » 已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #7 於: 三月 19, 2012, 10:31:05 下午 »

從maha師兄過去的發文來看,您是先閱讀大量標點佛經後,才開始標點。
這點可以讓沒標點經驗的人做"參考"。
這點若是要作為門檻,恐怕會讓很多人望之卻步。
但我個人倒是很贊成這樣的作法。

不啦,我不是先閱讀大量標點佛經才開始標點。
我在接觸佛典之前,喜歡用文字來記錄所思所感,對文字意義及標點邏輯有一些感覺。
當兵退了伍,經朋友引薦,第一份工作就是做佛經標點。
所以我開始把自己對文字、標點的理解應用在佛經上,
就這樣一部一部的實驗又實驗,前前後後標了一千卷左右吧(主要在般若部、經集部、華嚴部、阿含部)。

至於格式的統一從無到有,經過十幾年努力,真是不簡單。您辛苦了!

不能這麼說啦!
我是會儘量統一自己的新標,但不敢去統一人家的新標。

其實只要照著標點符號本身的邏輯去走,我覺得佛典新標沒什麼特殊的。
假如有人說佛典新標不容易,我大概也會說白話文的新標同樣不容易。
佛典新標的困難不在新標,而在於佛典的文字義理。

呵呵,佛典新標也可以成為論文主題。這方面的資料,我一定仔細拜讀。感謝!

maha
已記錄
jaero
二星級
**

« 回覆文章 #8 於: 三月 22, 2012, 08:59:14 下午 »

不啦,我不是先閱讀大量標點佛經才開始標點。
我在接觸佛典之前,喜歡用文字來記錄所思所感,對文字意義及標點邏輯有一些感覺。
當兵退了伍,經朋友引薦,第一份工作就是做佛經標點。
所以我開始把自己對文字、標點的理解應用在佛經上,
就這樣一部一部的實驗又實驗,前前後後標了一千卷左右吧(主要在般若部、經集部、華嚴部、阿含部)。

我說maha師兄,您要嚇人也不是這樣的吧!
光標點就標了一千卷,這未免太驚人了吧!

不能這麼說啦!
我是會儘量統一自己的新標,但不敢去統一人家的新標。

其實只要照著標點符號本身的邏輯去走,我覺得佛典新標沒什麼特殊的。
假如有人說佛典新標不容易,我大概也會說白話文的新標同樣不容易。
佛典新標的困難不在新標,而在於佛典的文字義理。

其實我說"統一"標點符號就是說在CBETA裡的,
您應該也是經過一番經驗的累積來的吧!
(其餘的就另外討論了)
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #9 於: 四月 06, 2012, 11:14:41 上午 »

我說 maha 師兄,您要嚇人也不是這樣的吧!
光標點就標了一千卷,這未免太驚人了吧!

不會啦,九個月標了 600 卷《大般若》,數量就過半了。

其實我說"統一"標點符號就是說在 CBETA 裡的,
您應該也是經過一番經驗的累積來的吧!
(其餘的就另外討論了)

這幾年 CBETA 新標作業主要是 fun 跟 修慈 在扛,我只負責最後收成的部份工作而已。

對於 CBETA 裡的新標統一,我個人真的也不敢想,看 fun 敢不敢 :-)

maha
« 最後編輯時間: 四月 06, 2012, 11:16:59 上午 由 maha » 已記錄
頁: [1]
  列印  

前往: