CBETA 論壇 Goto CBETA
三月 29, 2024, 06:52:13 下午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。

首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: 1 [2]
  列印  
作者 主題: 「空無相願」該如何標點?  (閱讀 30913 次)
fun
二星級
**

« 回覆文章 #15 於: 三月 30, 2012, 06:11:37 上午 »

我以為新標的標點符號略表寫的說明和註解,是和新式標點符號一樣的用法。
你這樣說我明白了,謝謝。
這樣要用在補充說明的句子上應該用什麼符號?
新式標點符號我會用甲式或乙式夾注號,也可以用破折號,但我們的符號表裡沒有。
我現在標點的這部經第二卷,蠻多補充說明的。 = ="

補充說明的文字,可以放在夾注號內,如:"——XXXX——";或直接用破折號,如:"——XXXX。"。
一般而言,會建議一段只用一次夾注號或破折號。主要是因為兩個破折號一前一後,看來和一個夾注號很接近,除非真的離得很遠,否則容易造成讀者的誤解。若一段內有兩個夾注號,就更容易混淆了。
fun
已記錄
jaero
二星級
**

« 回覆文章 #16 於: 三月 30, 2012, 04:27:31 下午 »

補充說明的文字,可以放在夾注號內,如:"——XXXX——";或直接用破折號,如:"——XXXX。"。
一般而言,會建議一段只用一次夾注號或破折號。主要是因為兩個破折號一前一後,看來和一個夾注號很接近,除非真的離得很遠,否則容易造成讀者的誤解。若一段內有兩個夾注號,就更容易混淆了。
fun

不好意思,麻煩您了。
我把有些補充說明用句號分開,您看行不行。

T17n0721_p0008c04_## 檀香,口中常出優 [金 * 本] 羅香,身觸細軟,如迦
T17n0721_p0008c05_## 陵伽觸 迦陵伽者:海渚中鳥。彼觸勢力,若

本來想這句是很明顯的補充說明,一定要用破折號,可是後來用句號分開好像也可以。
另外:
T17n0721_p0008c15_## 種姓不劣、喜樂好〔09〕人、不生〔女 * 石〕心。 夫共餘女
T17n0721_p0008c16_## 娛樂行時,不生〔女 * 石〕心。 復有三種大勝婦女功

在補充說明「不生〔女 * 石〕心」的那句,也一樣用句號分開。
另外這也是:
T17n0721_p0009a15_## 不盡壽者,能令畜生不相殺害、不相憎嫉。
T17n0721_p0009a16_## 憎嫉者,謂蛇、鼠、狼。 如是八種勝大功德具足

感覺只有下面這段需要破折號,因為冒號應該是提起整句話,也就是直到句號為止都算冒號的範圍。
所以我想「四兵」指的只有四種,不應該連下一段也帶入。
T17n0721_p0009b02_## 彼 [05] 彼處,彼千輻輪飛空而往,輪寶力故;能
T17n0721_p0009b03_## 令四兵: 象、馬、車、步 ,皆悉相隨飛空而去。又復
« 最後編輯時間: 四月 06, 2012, 05:34:33 下午 由 maha » 已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #17 於: 四月 02, 2012, 04:46:29 下午 »

新式標點符號我會用甲式或乙式夾注號,也可以用破折號,但我們的符號表裡沒有。

「我現在標點的這部經第二卷」——你舉個例子來討論可能會比較清楚。

maha
已記錄
jaero
二星級
**

« 回覆文章 #18 於: 四月 03, 2012, 12:04:55 上午 »

maha師兄,我上一則回覆就有舉例了喔。
我還是交給校讀人員處理好了,標點符號跟我還是不熟,
由他們統一處理,這樣CBETA出版的標點佛經也才能統一。
因為fun師兄告訴我原來括號不是這樣用的,
我才發現我好像才在上一部經了解新式標點符號而已,
結果現在又知道我理解錯了。我的天啊~  驚訝

我想這是應用在佛經上的關係,
也是maha師兄您經驗所得的吧!
校讀老師們,辛苦你們了。
已記錄
fun
二星級
**

« 回覆文章 #19 於: 四月 03, 2012, 08:20:28 下午 »

目前新標規範中用兩種:
一是《標點手冊》上的乙式,也就是雙破折夾注號,可用在較長文句上;
一是破折號。用在短句上,文末接句號。
另外,逗號也可用在短句上,文末接句後。這種用法,依文句的脈絡意義也可讀出逗號後的文字是補充句。
fun
已記錄
jaero
二星級
**

« 回覆文章 #20 於: 四月 05, 2012, 12:18:57 上午 »

目前新標規範中用兩種:
一是《標點手冊》上的乙式,也就是雙破折夾注號,可用在較長文句上;
一是破折號。用在短句上,文末接句號。
另外,逗號也可用在短句上,文末接句後。這種用法,依文句的脈絡意義也可讀出逗號後的文字是補充句。
fun

嗯...就我了解,夾註號是可以讓前後段句子連續下去的。
也就是就算不看--夾註號--裡面的補充句子,前後段接起來也是完整的一句。
破折號則是因為句子後面要停頓--接逗號或句號,無法相連貫。
目前發佈最新版本(97年12月)的重訂標點符號網路手冊寫的內容--如果我沒有理解錯,兩個符號的用法大概是這樣。
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #21 於: 四月 06, 2012, 12:03:13 下午 »

可否舉個例子來看看。

maha
已記錄
jaero
二星級
**

« 回覆文章 #22 於: 四月 06, 2012, 05:08:31 下午 »

可否舉個例子來看看。

maha

maha師兄不好意思,我有和fun師兄通信過,
他有指出我在標點上的缺點是在分段上太過細。

他說:「世尊說法常用譬喻,喻的用法為(所陳)法+(所引)喻+(法喻)合。」
雖然我不太了解,不過我大概知道我前面說的"補充說明",
應該是和譬喻一樣,而這可以在段落上不必分開。
所以我應該將"補充說明"視為句子的一段,而不是特別強調它。
以後標點我也會照「最簡化原則」來做,以不變動太多原經文內容為主。
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #23 於: 四月 06, 2012, 05:28:18 下午 »

不好意思,我沒留意到這串討論已經「翻頁」了,所以我還傻傻的一直停留在第一頁。
先這樣,我來把你們的討論看完再說。

maha
已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #24 於: 四月 06, 2012, 05:56:39 下午 »

我們新標專案這一頁——http://www.cbeta.org/xb/table.php——是有納入全形「夾注號()」的。

之前不鼓勵使用,一來是避免跟大正藏半形小括號混淆,二來是括起來的文字可能會讓人以為不是原經文用字。但假如真的萬不得已,非用不可,我個人是可以接受的。其實 CBETA 收錄的一些近代整理的典籍,如《正史》、《藏外》,全形夾注號是用得很普遍的。

《正法念處經》——這我當年在文殊出版社標點過。在標點的難度上,它給我的深刻印象是:故事一層又一層,常搞不清楚是誰在說故事。

maha
已記錄
頁: 1 [2]
  列印  

前往: