Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/cbetaorg/forum.cbeta.org/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3
佛說阿彌陀經要解
CBETA 論壇 Goto CBETA
十一月 20, 2018, 11:33:52 上午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。
 
   首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 佛說阿彌陀經要解  (閱讀 2655 次)
family
二星級
**
文章: 50


« 於: 十二月 11, 2012, 02:27:44 上午 »

…信自者
元我一念心中所現〔之〕物。
我〔今〕雖〔復〕昏迷倒惑。苟能一念回心
決定得生自〔己〕心〔中〕本具極樂。更無疑慮。是名信自

信他者。信〔彼〕釋迦如來決無誑語。彌陀世尊決無虛願。六方諸佛廣長舌決無二言。隨順諸佛真實教誨。決志求生
更無疑惑。是名信他。

信因者。深信散亂稱名 猶為成佛種子。何況一心不亂 安得不〔非〕生淨土〔因〕。是名信因。

信果者。深信淨土〔上>諸〕善聚會 皆從念佛三昧得生。〔譬〕如種瓜得瓜.種豆得豆。亦如影必隨形.響必應聲。決無虛棄。是名信果。

信事者。深信只今現前一念不可盡故。〔所以〕依心所現一切十方世界亦不可盡。實有極樂國土。在十萬億土之外。
最極清淨莊嚴 不同莊生寓言。是名信事。
信理者。深信極樂國土雖在十萬億土之遠。而實不出我只今現前介爾一念心外。以吾現前一念心性實無外故。又復。深信西方若依正若主伴 皆吾現前一念妙明真心中所現影。全事即理.全妄即真.全修即性.全他即自。我心遍故
佛心亦遍。佛心遍故一切眾生心性亦遍。〔譬>譬如〕一室千燈 光光互遍。重重攝 不相妨礙。是名信理交。….

如此信已 則娑婆即自心所感之穢。而自心穢 理應厭離。極樂即自心所感之淨 而自心之淨 理應欣求。厭穢須捨至究竟方無可捨。欣淨須取至究竟 方無可取。故妙宗鈔云。取捨若極 與不取捨亦非異轍。今設不從事於取捨。但尚不取不捨。即是執理廢事。既廢於事 理亦非圓。若達全事即理。則取亦即理 捨亦即理。一取一捨 無非法界。故次信之後而明願也。言執持名號一心不亂者。名以召德。
德既不可思議 故名號亦功德亦復不可思議。
名號功德不可思議 故使散亂稱名為佛種。況執持至一心不亂安有不徑登不退者乎也。然諸經所示淨土要行
萬別千差。如觀像觀想禮拜供養五悔六念等。一一行成
皆生淨土。而惟>唯此持名一法 收機最廣 下手最易。
故釋迦慈尊 於此經中無問自說。.....  <可能全文 都要查一下出處>

已記錄
maha
版工
四星級
*****
文章: 481


« 回覆文章 #1 於: 十二月 11, 2012, 04:12:25 下午 »

這極可能是版本不同所形成的用字差異。相較之下,T37n1762 有增字現象,但除非指出不當用字,否則我們尊重這種版本差異。

maha
已記錄
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!