CBETA 論壇 Goto CBETA
三月 29, 2024, 06:48:19 下午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 即日起歡迎使用 CBETA 新版討論區,本討論區僅供閱讀。

首頁   說明 搜尋 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 佛說灌頂經,佛說灌頂伏魔封印大神呪經卷第七  (閱讀 17448 次)
bajiqa
二星級
**

« 於: 七月 17, 2007, 07:39:09 上午 »

原文:
T21n1331_p0515c29║為人作護。除滅邪惡驅逐外鬼[27]面百由旬。各
T21n1331_p0516a01║馳散而去不敢當人也。今我說之佛言。凡人
T21n1331_p0516a02║所[1]居處。常有七鬼神為人作衛護。何等是

上面標示紅色的是否應該加上標點為:今我說之佛言。
« 最後編輯時間: 八月 30, 2009, 07:14:50 下午 由 maha » 已記錄

懺悔偈
我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。
--入不思議解脫境界普賢行願品
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #1 於: 七月 19, 2007, 09:51:28 下午 »

是的,應該加上圈點才會比較清楚。我們會修訂這個問題。

maha
已記錄
bajiqa
二星級
**

« 回覆文章 #2 於: 七月 20, 2007, 07:21:21 上午 »

T21n1331_p0531a25║非父母咎。即於佛前代其父母。悔過此罪慳
T21n1331_p0531a26║貪之殃。長者父母於彼地獄[7]小得休息。
T21n1331_p0531a27║佛語長者[8]今我借汝天眼。使汝得見父母。休
T21n1331_p0531a28║息長者於是承佛。威神見其父母皆得。休息
T21n1331_p0531a29║那舍長者又白佛言今者又當作何福業使我

上面紅色標色的句子怪怪的,這裡佛在講那舍長者的事情,可是紅色的標示部分卻讓人看起來是休息長者?
原文:
使汝得見父母。休息長者於是承佛。威神見其父母皆得。休息

是否應該標點為:
使汝得見父母休息。長者於是承佛威神見其父母皆得休息。

或者標為:
使汝得見父母休息。長者於是承佛威神。見其父母皆得休息。(這好像比較合乎經典上的字數?)

因為前面有一句話「長者父母於彼地獄[7]小得休息。」所以休息二字應該不是與前句分開才是。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
T21n1331_p0531a29║那舍長者又白佛言今者又當作何福業使我
T21n1331_p0531b01║父母解。脫彼苦。

上面這段的標點也有點問題,是否應改為:
那舍長者又白佛言今者又當作何福業使我父母解脫彼苦。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
T21n1331_p0531b11║父母生在天上。諸天娛樂自在隨意無復[13]
T21n1331_p0531b12║礙。佛告[14]那舍罪福如是不可不慎。

紅色部分是否該為:佛告[14]那舍罪福如是不可不慎。
« 最後編輯時間: 八月 30, 2009, 07:16:12 下午 由 maha » 已記錄

懺悔偈
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #3 於: 七月 20, 2007, 09:56:54 下午 »

這類的圈點問題源自於我們的作業底本《大正藏》,你看看附件 21-531.TIF 這一頁就知道了。《大正藏》的圈點問題,可以說是"舉世聞名"。但也不能多說什麼,因為在《大正藏》之前的藏經,連個圈點也沒,可參考附件 10_1298_A.TIF 高麗藏這一頁。

由於我們處理資料量龐大,所以在作業流程上是先照單全收(其實大都是程式在跑,程式不懂圈點有沒有問題),然後等以後有機會做新式標點時再來一併解決圈點問題。所以我建議 bajiqa 上新標網頁(http://www.cbeta.org/xb)把這一經認領來做新標,否則你再寫十封信可能無法把這一經的圈點問題討論完。

或者,不做新標的話,你可考慮將這一經的圈點全部修訂好,再把修訂好的檔案 mail 給我(maha@cbeta.org),我來給它一次解決。從你這兩封信,我相信你的判斷。如何?

maha

已記錄
bajiqa
二星級
**

« 回覆文章 #4 於: 七月 21, 2007, 04:56:23 上午 »

新標網頁上的同意書我看了,但是我不符合資格,一來我無專長,二來,要綁約???
要綁約的話我沒辦法,因為我看經算很不積極的,把我綁住反倒讓我更有負擔~

如果不需要綁約,我可以試試看做圈點,標點留待給專業人才來做。不過,經文我該自己copy下來成 txt 檔嗎?
« 最後編輯時間: 十一月 20, 2007, 12:11:34 上午 由 bajiqa » 已記錄

懺悔偈
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #5 於: 七月 21, 2007, 04:29:36 下午 »

好。方便的話,你用附件這個檔案來作業。裡頭有一些簡單標記,不難理解。

maha

已記錄
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #6 於: 七月 21, 2007, 04:44:19 下午 »

bajiqa,

你如果覺得修訂圈點還意猶未盡,可以順便修訂段落。修訂段落的方式,以這一經來看,有些段落實在太大塊,所以大都是需要「插入」段落標記來把段落切細一點。你可以使用<P>標記來表示段落開始。例如底下這一大塊,那兩個紅色的<P>是原來沒有的,我插入<P>把段落切細:

T21n1331_p0497a12P##║佛語比丘我今為汝及未來世諸比丘等。廣
T21n1331_p0497a13_##║演灌頂百七十二神王[03]名。此諸神王將從七
T21n1331_p0497a14_##║萬二千鬼神以為眷屬。各以已之威力共護
T21n1331_p0497a15_##║汝等。使諸小魔不得汝便。在所至到無所罣
T21n1331_p0497a16_##║礙。辟除惡毒蛇蚖蝮等。諸獸象龍熊羆之屬。
T21n1331_p0497a17_##║自然消滅無敢當者。若有鬼神往來不去者。
T21n1331_p0497a18_##║四天諸王當遣使者。持金剛之杵破頭作七
T21n1331_p0497a19_##║分。<P>佛告比丘此大章句至真至妙。三世諸佛
T21n1331_p0497a20_##║盡說是大章句。我亦復開此寶函出是章句。
T21n1331_p0497a21_##║若有比丘帶持之者。所到遊行善神祐助。辟
T21n1331_p0497a22_##║除萬惡魔不敢當。設有惡意自然滅亡。此大
T21n1331_p0497a23_##║神典帶持之者。如王佩劍謀賊[04]不敢當。此大
T21n1331_p0497a24_##║神典亦復如是。若帶持者外諸惡魔。及身中
T21n1331_p0497a25_##║五陰之魔莫不為伏。<P>佛說此語竟。阿難在右
T21n1331_p0497a26_##║邊。即便[05]正衣服頭面禮足胡跪。白佛言世
....

maha
« 最後編輯時間: 八月 30, 2009, 07:17:57 下午 由 maha » 已記錄
bajiqa
二星級
**

« 回覆文章 #7 於: 七月 22, 2007, 03:54:25 上午 »

我先把圈點弄好~剩下的再看看

我看經時不是用前面有標記的模式,而是標示拿掉的模式,這樣看起來比較好點,可能因為如此,對於段落倒是沒有太大的問題。

請教一下,你們用什麼程式開純文字檔?我用一些編輯器如 ultraedit 或記事本、wordpad 開啟文字檔,都看的很累,我是以 office word 開啟,至少字體大,好圈點,只是純文字的格式的缺點是不能存非文字格式的東西,例如我想標記我最後結束的句子,以黃色標示表示以上圈點結束,可是因為純文字的關係,這個方式,只要純檔選是就存不進去,目前我指能在完成的段落寫註解,不知道你們有其他方式嗎?
« 最後編輯時間: 七月 22, 2007, 06:18:58 上午 由 bajiqa » 已記錄

懺悔偈
maha
版工
四星級

« 回覆文章 #8 於: 七月 24, 2007, 06:19:02 下午 »

你可試試 CBEditor 新標編輯程式,下載位置在這裡:http://www.cbeta.org/download/tool.htm
它是純文字編輯器,針對標點作業,有很方便的工具設計。

我個人處理純文字資料習慣上是使用「漢書」http://www.stone.com.tw/ 。

maha
已記錄
頁: [1]
  列印  

前往: